沒人對生活的態度是那麼做作
套一句Vivienne Westwood的話「如果妳的穿著令人印象深刻,表示妳擁有更好的人生。」
‧BRAND名牌誌 2007/02/21 |
「我不是刻意要叛逆,只是想找出有別常規的其他方法。」Vivienne Westwood說。 |
1970~2006 批判與龐克精神
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談到Vivienne Westwood,可以從兩個時期作為區分:早年時期包括1970及1980年代;成熟時期則從1990年代至今。
蟄伏的龐克基因
是誰能和Yves Saint Laurent、Giorgio Armani、Emmanuel Ungaro、Karl Lagerfeld、Christian Lacroix等設計師並列為為世界上最有影響力的設計師?答案是Vivienne Westwood。
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Vivienne Westwood的設計風格叛逆顛覆,完全不受世俗眼光的拘束,但是令人驚訝的是,30歲以前的Vivienne Westwood卻是一位不折不扣的教師。Vivienne Westwood生於1941年英國德比夏郡的工人家庭,在她17歲那年,舉家遷至倫敦,她曾經擔任小學老師,在歷經一場婚姻後,成為單親媽媽, 29歲之前Vivienne Westwood的生活可說是乏善可陳。但命運總是充滿驚喜,在即將步入30歲關頭之際,Vivienne Westwood血液中的反叛基因驟然甦醒,與馬克賴倫( Malcolm Mclaren )合開一間名為「搖滾吧(Let it Rock)」的店,賣錄音帶和T恤,她說這裡要「為公眾示範何謂下流」。
衣不驚人死不休
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前期Vivienne Westwood在服裝創作上最大成就,就是為龐克樂團急先鋒「性手槍」( Sex Pistols )所設計的舞台裝。1970年,Vivienne Westwood的品牌名稱確立,1981年Vivienne Westwood在倫敦舉辦生平第一次服裝秀「海盜」系列,模特兒戴著宛如卡通版的海盜船長帽,微笑露出假金牙,其中一件無袖緊身衣還在雙峰處裝飾一條相連的管子,荒誕和搞怪,讓她從此一鳴驚人。這時大家這才明瞭Vivienne Westwood即使換了舞台,骨子裡的不羈與放蕩卻絲毫未改。她說,「我的服裝是對庸俗之作的批判。」
探索歷史 尋找靈感
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儘管Vivienne Westwood愛搞怪,但她的許多設計靈感其實來自英國和法國的傳統,她的服裝也對高級時裝界產生革命性的影響。然而,歷經整個80年代和90年代初期的黃金歲月,Vivienne Westwood卻因為90年代後期極簡風興起而逐漸沒落。但是她一點也不在意,照樣大玩服裝的解構遊戲,即便被大罵傷風敗俗,她也不以為意,別人罵越大聲她越快樂。這也印證了Vivienne Westwood的名言,「如果妳的穿著令人印象深刻,表示妳擁有更好的人生。」
【BRAND名牌誌2007年2月號】
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